Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда… Не непререкаемая истина, да питание человека основа его жизнедеятельности, и бизнес основанный на производстве и торговле продуктами останется всегда высоко доходным делом.
Можно лепить пельмени, на дому и украдкой спихивать на стихийных рынках, можно продавать дачные заготовки. Но все это дело сезонное и достаточной прибыли Вы не заработаете. А вот рыбная продукция, да ещё домашнего копчения, это дело хорошее. Конечно, вы не сможете составить корифеям и магнатам данного бизнеса здоровую конкуренцию, но при желании можно хорошо заработать, если правильно организуете работу рыбной коптильни.
Что нужно знать при организации своего дела связанного с копчением рыбы.
Любое мероприятия начинается с планирования своих действий, что включаем в этот план.
Первое. Необходимо подобрать производственное помещение, и это дело не простое, как может показаться на первый взгляд. И при создании нового цеха, Вы столкнетесь с массой требований предъявляемых к помещениям таких типов. К производству пищевых продуктов предъявляются жесткие требования, не выполнение которых повлечет за собой закрытие производства.
Нормы строительства или переоборудования помещения требуют строгого соблюдения санитарных норм, где определяется количество туалетных комнат, умывальников, оконных проемов, отделка стен кафелем, количество оконных проемов, покрытие полов и т.д. Да, дело довольно муторное, но есть выход из положения, это аренда и последующий выкуп объектов общепита, а просто столовые.
Надо иметь в виду, объекты, в центре города, на красной линии Вам не подойдут. Лучше поискать вблизи, города, сельские (школьные, детсадовские) столовые они уже прошли проверку различными инстанциями и получили добро на свое использование.
Если Вы способны организовать свой бизнес с размахом, то Вам стоит поискать площади побольше. Общепит заводов, фабрик, позволит выпускать готовой продукции гораздо больше, чем маленькие сельские столовые. Но лучше начните с малого.
При подборе помещения, не забывайте учитывать положение регламентирующие место расположения коптильного производства, а именно – 300 метров от жилых кварталов, да с данными условиями, такое помещение можно найти на окраине города или в сельской местности.
Первый пункт плана выполнен, переходим последовательно ко второму.
Изучаем потребность в нашей продукции потребителя и естественно рынки сбыта.
А рынок в нашей стране не очень стабилен, да и покупатель стал более капризен. Чтобы избежать издержек при реализации продукции с недобросовестными магазинами и другими сбытчиками копченной рыбы, стоит задуматься о своих «фирменных» торговых точках, небольших магазинах и местах на рынках.
Не заваливайте склад готовой продукцией, не продав пробную партию, иначе рыба хоть и копченная, но и она имеет, свойство портится, и вложенные средства превратятся в не приятный аромат. Не поленитесь изучить кулинарные пристрастия населения проживающего в регионе. И там где едят рыбу из покон веков до наших дней туда и везите. Но там хорошая рекламная компания Вашей продукции не помешает.
Третьим этапом, становления рыбного бизнеса, будет согласование вашего желания заняться этим делом с различными Государственными инстанциями.
Вот список: Росприроднадзор, СЭС, Ростехнадзор, Ветеринарная служба, Пожарная служба.
Оборудуем цех.
При правильном подходе к четвертому пункту нашего плана, все затраты вложенные в оборудование, исходя из опыта небольших коптилен, возвращаются через полгода, если весь процесс от поставки рыбы на переработку и ее продажу будет отлажен и не давать крупных сбоев.
Для «почина», можно обойтись оборудованием бывшем в производстве, это не так сильно ударит по вашему кошельку. Далее приобретаем специальные холодильники. Для рыбы, доставленной на переработку и для хранения готовой продукции. Как правило, для первых целей подходит реф-контейнер (100-120 т.р.), такие продают коммерсанты, их можно найти на оптовых базах или по объявлению в газете. Холодильник для готовой продукции также не редкость, и стоят на половину меньше чем реф-контейнер. Заводская коптильная установка вытащит из Вашего кармана еще более 100 т.р.
Выбор рыбы для копчении и немного технологии.
Мы уже изучили кулинарные пристрастия населения своего региона, отсюда и будем плясать. Если в народе пользуется спросом рыба с местных рек, озер, водохранилищ, то на это и делаем основной упор. Возьмем к примеру, о. Байкал, копченый омуль известен всей стране. Так и Вы можете прославить местную рыбу далеко за пределы региона, а это новые потребители и заказчики. Не исключено что и предприятия питания вашего региона будут в своих меню предлагать рыбку местного копчения.
Не малую роль должен сыграть грамотный специалист, имеющий образование и опыт работы в данной сфере, технолог производственного процесса, от него зависит выход качественного продукта.
Развивая свой бизнес не стремитесь закупать рыбу в других отдаленных регионах страны, так как рыба придет в замороженном виде, а такое сырье копчению не подлежит. Ну а если все-таки решитесь, осуществить поставку рыбы, то помните, что транспортная структура в нашей стране не может доставить свежую рыбу без заморозки.
Как правило, рыбу при заморозке поливают водой что дополнительно придает ей вес, и определить ее качество не специалисту будет сложно, не исключена подмена сорта рыбы, вместо заказанного не исключен шанс получить рыбу «бройлерного» типа напичканную различной стимулирующей химией, чем хорошо известны производители Поднебесной (Китай).
В погоне за прибылью многие производители копченой рыбы используют различные ароматизаторы и заменители дыма, полученные химическим способом, что делает продукцию их предприятия однообразной на общем рынке сбыта. Вот на этом и надо сыграть, настоящее копчение можно осуществить при помощи фруктовых деревьев и деревянных опилок.
Заготовкой сырья для копчения лучше заниматься в сухое время года, это избавит Вас от дополнительных затрат на их высушивание, которое может занять продолжительное время. Придирчивый потребитель наверняка отдаст предпочтение Вашей продукции закопченной на природных, экологически чистых материалах. Удачи.
© fin-i.com.При использовании материала гиперссылка на источник Фин журнал - обязательна !