Отдел продаж с 8.00 до 20.00
+7 978 066-49-29 +38 050 077-42-14
Наименование изделия | Вес в упаковке, кг. | Фото рыбы | Цена |
---|---|---|---|
Хамса c/c | 10 кг - ведро, ящик | Фото | 15.00 |
Хамса сухая заморозка | евробрикет весов. | Фото | 00 |
Хамса мороженная | евробрикет весов. | 00 | |
Тюлька свежемороженная | евробрикет весов. | 00 | |
Бычок средне-крупн. | евробрикет весов. | Фото | 25.00 |
Пеленгас охл. | 00.00 | ||
Бычок вяленый очищенный | гофрокороб 10 кг. | Фото | 00 |
Бычок св.мор тушка | брикет 10кг. | Фото | 0.00 |
Хамса св/мор 2c. |
полипропелен | 00 |
|
Лещ крупн. | гофроящ. | 00.00 | |
Лещ мелкий | гофроящ. | 00.00 | |
Тарань азовская крупн. | гофроящ. | 00 | |
Бычок вяленный | гофроящик 5 кг | фото | 00.00 |
Тюлька вяленая | гофроящик 4-5кг | под заказ |
Принадлежит к семейству анчоусовидных. Максимальный размер 20 см. Обитает в водах восточной Атлантики: Бельгия, Норвегия, южная Африка. А также Средиземное, Черное, Азовское моря. Встречается на западе Индийского океана.
Питается хамса зоопланктоном, есть может круглые сутки. Хамса - любимый корм морских птиц. Любят хамсу также дельфины, пеламида, катран, скумбрия, многие другие хищники. Хамса покидает места зимовок в марте-апреле. Нерестится долго, с конца апреля до конца сентября, а самый разгар в июне-июле. Сигнал к нересту потепление воды до 15 16 гр. Икру самочки мечут только ночью и не разом всю, а порционно, с общим количеством икринок на одну зрелую родительницу от 12 до 30 тысяч. Живет хамса недолго, три-четыре года, и за этот короткий срок успевает дать два-три потомства.
Ловить ее человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты "боспорскими рыбками". Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали.
Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6 10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.