НОтдых в Керчи 2016 Частный сектор
Создание и раскрутка сайтов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
Вторник, 23.04.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Предложите вашу цену мы ее рассмотрим
+38 067 867-56-36
+38 050 077-42-14 +38 098 292-00-97
Наименование изделия Вес в упаковке, кг. Температура и срок хранения. Цена
Хамса малосольная
10кг ящик-ведро
от 0 до-3       3мес.8.0 - 9.00
Хамса свежемороженная
11 кг гофроящик
от-5 до-20       12мес.заказ
Сельдь свежемороженная
евробрикет от-5 до-20  
 12 мес.
18.00
Сельдь малосольная
200-380гр 1шт упак ведро 10 кг
от 0 до -5  
 4 мес.
19.00
Бычок св.мор
14+
10,00 кг. гофраот-16 до-18  
 12 мес.
5.90
Мясо Рапана
полипропелен-гофра
от-16 до-18  
 12 мес.
00.00
Бычок вяленый
гофрокороб 5-10 кг.

19.00
Бычок св.мор тушка
брикет 10 кг.
от-16 до-18  
 12 мес.
7.20
Пеленгас св.
тара покупателя.
от 0 до-5
5-7 дней
18.50
Камбала св.(Калкан)
тара покупателя. от0 до-5
5-7 дней
100.00
Ставрида св.зам  евробрикет
от-16 до-18  
 12 мес.
Под заказ
Барабуля копченная
гофроящик 4-5кг
от-6 до-5       1мес. Под заказ
Бычок тушка вяленая
гофроящик 4-5кг
Под заказ
Тюлька вяленая
гофроящик 4-5кг Под заказ



В рыболовецком колхозе "Жемчужина моря" руководителями Малым И. В., Нагорным Н. Г., Мартыновым В. И. и Шевчуком В. А. порезана в мае 2011 года в металлолом рабочая котельная, водолазный бот! С 17 августа 2011 года этими же "господами" начата резка исправного технологического оборудования коптильного цеха! Порезаны монорельсы, дымогенераторные станции! Отстегивается доля Осадку и его заму Сивошапке и все у порядке! На обращения трудового коллектива в Керченскую прокуратуру реакции ни какой! При комплексной проверке должностными лицами исполнительной власти города Керчи и Крыма Р/К «Жемчужина Моря» 29.08.2011 года не приглашены члены рыбколхоза и кредиторы, проверяющие просто прибыли на экскурсию в ходе которой гид - зам. пред. Нагорный Н. Г. умудрился даже котельную консервного цеха ООО «Морская жемчужина» выдать за уничтоженную им колхозную и рассказать серию сказок о будущей путине! О какой путине может идти речь вообще если данное предприятие к ней готово? И вопрос даже не в подготовленности флота и технологического оборудования, а также фактическом отсутствии лаборатории! Вопрос в отсутствии хлораторной станции (ну не могут разрешить работу пищевого предприятия, которое на технологические нужды использует не хлорированную морскую воду, причем водозабор последней происходит в непосредственной близости от трубы сброса отходов с очистных сооружений!) и в аварийном состоянии очистных сооружений, которые не исполняют да и технически не могут исполнять свои функции! Решение этих вопросов требует многомиллионных инвестиций!

ТАК ЧТО РЫБКОЛХОЗ "ЖЕМЧУЖИНА МОРЯ" УНИЧТОЖАЕТСЯ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ!


Черноморская хамса уплывает к туркам


  12.10.2010


 

Украинские рыбопромышленники уже семь лет ограничены в возможностях вылова азовской хамсы из-за действия квот по договоренности с Россией. В итоге в годы, когда многие виды рыб, в том числе хамса, мигрируют из Азовского в Черное море по российской территории, украинские рыбаки остаются ни с чем. Тем более что в Азовском море уже и ловить почти нечего

"Сегодня это, по сути, самый бедный регион, особенно если сравнивать с тем, какой потенциал там был", - объяснил глава Всеукраинского совета Ассоциации рыбаков Александр Чистяков. Но раньше наши рыбопромышленники перекрывали потери в Азове за счет черноморской хамсы. В этом году ситуация кардинально изменилась. "Скоро пойдет хамсовая путина, а квота украинскими рыбаками практически выбрана", - рассказал заместитель директора ИнБЮМ НАНУ по научной работе Александр Болтачев. И в такой ситуации отечественный потребитель будет вынужден покупать больше дешевой импортной рыбы.

Интересно, что ограничения, регламентирующие вылов рыбы в бассейне Черного моря, носят исключительно внутренний характер, поэтому чиновникам для принятия решения не нужно будет согласовывать его отмену с Турцией, Россией, Болгарией или Грузией. Следует отметить, что для черноморской хамсы размер квот в течение последнего десятилетия остается неизменным - 5 тыс. т в год, в то время как для другой черноморской рыбешки - шпрота (кильки) - квоты постоянной величиной не являются (могут колебаться от 50 до 70 тыс. т в год). А в структуре вылова рыбы в Черном море на хамсу приходится порядка 16–18%.

Именно поэтому рыбопромышленные предприятия попросили ученых рассмотреть вопрос об увеличении размера квоты на 50% - до 7–7,5 тыс. т. Ответ ученых удивил даже рыбаков - Институт биологии южных морей НАНУ (Севастополь) предложил полностью отменить квоты на вылов черноморской хамсы. Соответствующее письмо со своими рекомендациями ученые уже направили в Министерство охраны окружающей среды, которое устанавливает эти квоты.

Севастопольские ученые считают, что сохранять лимиты на вылов хамсы Украине в дальнейшем нецелесообразно. "Промысловые скопления этой рыбы находятся на украинской части Черноморского бассейна очень короткое время. В летний период она вся рассредоточена, поэтому никто ее не ловит. Рыба активно нагуливается и нерестится в северо-западной части Черного моря. А уже в октябре-ноябре хамса, образуя плотные стаи, проходит мимо наших берегов. И это самое удачное время для ее вылова в промышленных масштабах. Главное - не упустить момент", - отмечает Александр Болтачев.

А скудость отечественного рыболовецкого флота, работающего на Черном море, физически не позволит рыбакам переусердствовать с выловом хамсы, тогда как наши соседи успешно отлавливают откормленную в наших водах рыбу. По оценкам экспертов, из-за действующих квот потенциальные потери Украины оцениваются в $50 млн. в год - хамса практически полностью становится добычей турецких рыбопромышленников. Ежегодный вылов черноморской хамсы в Турции в десятки раз больше - от 170 до 360 тыс. т.

Таким образом, чиновники ущемляют не только отечественных рыбаков, но и ограничивают доступ к этому товару обычным украинским потребителям. И это притом, что, по мнению торговцев, хамса на внутреннем рынке сегодня достаточно востребованный продукт. Она относится к низкому ценовому сегменту (порядка 13–15 грн./кг в рознице) и входит в продовольственную корзинку небогатых слоев населения.

Сложившаяся ситуация больше всего устраивает импортеров - они уже давно готовы насытить наш рынок привозной рыбой на все сто процентов. Во-первых, в Украине практически нет предложения океанической рыбы, выловленной отечественными рыболовами. Из всего объема производства украинского рыболовецкого флота, который, по оценкам Госкомрыбхоза, составляет максимум 100 тыс. т, в страну как импорт заходит не более 10–20% (около 20 тыс. т). Львиная доля улова нашего океанического рыболовного флота относится к импорту - поставляется в страну новозеландскими, мавританскими и прочими фирмами.

"Во-вторых, на внутреннем рынке сегодня отсутствуют природные и экономические ресурсы для увеличения предложения отечественной рыбы", - считает руководитель департамента аналитики компании "Скандинавия" Валерий Калустов. И добавляет, что требуемые 470 тыс. т могут предложить и иностранные поставщики. На самом деле в период бурного роста рынка, в 2007–2008 годах (с сентября по август), импортеры реализовывали на украинском рынке еще больше - порядка 600 тыс. т
Браконьерство и квоты в Украине
При средней цене рыбы 20 грн./кг браконьеры смогли бы заработать около 7 млн грн. Но в Государственной экологической инспекции сообщили, что рыбоохрана изымает лишь десятую часть незаконного улова и реальные заработки браконьеров составляют 120-150 млн грн. за сезон.

Занесенного в Красную книгу осетра можно свободно купить на любом украинском рынке, а продажа креветок стала одним из трибутов отдыха у моря. Ее предлагают прямо на пляже отдыхающим, а тем, пожалуй, и невдомек, что промышленный лов креветки уже десять лет запрещен в Украине. Правда, с будущего года запрет собираются снять, все равно эффекта от него никакого.
Совершенно посторонние люди

Уже весной на базарных лотках свободно продаются мальки любых сортов рыбы. Все это — браконьерская продукция, выловленная во время нереста. Но в рыбинспекции так не считают.

«Браконьерской рыбы на наших рынках практически нет, — заверяет Дмитрий Гуцал, ведущий ихтиолог Севастопольского территориального отдела рыбоохраны. — Осетровые в продаже можно встретить, но это привозная рыба, которую выловили не на наших участках». Зато ученые говорят, что занесенные в Красную книгу осетры на украинских рынках встречаются чаще, чем в водоемах.

«То, что рыбы в украинских водоемах стало меньше — факт, но насколько — сказать сложно, имеющаяся статистика искажена, — говорит Анатолий Подобайло, доцент кафедры зоологии Киевского национального университета им. Шевченко. — Последние академические исследования по этому вопросу проводились еще в 1990-е гг.».

Однако прогнозы по результатам лова появляются ежегодно. Их делают на основе прошлогодних данных, но учитывают лишь ту продукцию, которая поступает на рыбоприемные пункты. То же, что идет налево, не учитывается, соответственно, лимиты и квоты на этот улов не распространяются.

Но это совсем не значит, что у браконьеров нет путей получить официальные разрешения на свой вид деятельности. Главная лазейка — поработать на пользу науке. В прошлом году в научных целях было выловлено 460 т икряной рыбы.

«В Азовском море сетной промысел вообще запрещен, но все работают под научные программы, якобы проводят исследования, но на самом деле ведут промышленный лов (получают лицензии для исследовательских работ, но ловят в промышленных масштабах — прим. ред.), — говорит Сергей Просянык, госинспектор Государственной экологической инспекции г. Киева. — Для получения квот рыбопромышленники платят за каждый килограмм».

А вот Дмитрий Гуцал возможность покупки рыбпредприятиями квот отрицает, по его словам, черноморские квоты даже недоиспользуются — к примеру, вместо 50 тыс. т шпрот в год вылавливают всего 24 тыс. т.

Браконьерство

Рыба | браконьерство | браконество в Украине
 
Мутные воды

Разночтения в оценке масштаба незаконного лова как раз и играют на руку браконьерам. Также им помогает неразбериха, царящая в структурах, которые призваны бороться с незаконными рыбаками. За годы независимости контролирующее вылов рыбы ведомство реформировалось более десятка раз. Образованное в 1994 г. Министерство рыбного хозяйства было ликвидировано через три года. Созданный на его базе Госкомитет в 2000 г. был трансформирован в Госдепартамент, а в 2006-м — снова в Госкомитет, входящий в структуру Минагрополитики. Сейчас в Госкомрыбхозе де-юре три начальника: нынешний Николай Шведенко и два его предшественника, восстановленные по решению суда.

«В этой структуре все замыкается на одном человеке: главе Госкомрыбхоза, — говорит Сергей Просянык. — Люди, пришедшие в систему в 2006 году, далеки от рыбоохраны. Им надо зарабатывать деньги для вышестоящих чинов и воплощать механизм передачи водных объектов в аренду. Все это пахнет криминалом, но при смене власти в структуре обычно находят крайнего (как правило, замглавы), а система продолжает работать по-прежнему». Так Сергей Просянык объяснил «ВД», почему он отказался в 2006 г. от должности замглавы Госкомрыбхоза. Тем не менее таких, как он, мало.

«Любой начальник рыбинспекции покупает свою должность, насколько мне известно, стоит такая должность $40-60 тыс., — утверждает Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыболовов Украины. — Кроме того, начальник рыбинспекции ежемесячно должен заносить деньги вышестоящему начальству. Оттого они заинтересованы не столько в сохранении отрасли, сколько в возврате вложенных денег. Потому под каждым рыбинспектором работает от 3 до 25 бригад браконьеров».

В Госкомрыбхозе информацию о покупке должностей рыбинспекторов назвали выдумкой (см. блиц-интервью). И сослались на данные статистики: за первое полугодие рыбинспектора выявили 62,7 тыс. нарушений, задержав почти 57 тыс. браконьеров. В рыбинспекции сетуют: очень сложно доказать, что брошенный улов и снасти принадлежат именно задержанным. И, тем не менее, для возбуждения уголовных дел с начала года было передано 357 дел на 455 человек.

Однако эти цифры отнюдь не свидетельствуют об эффективности борьбы с браконьерами. К примеру, в прошлом году были заведены уголовные дела по факту браконьерства на 665 человек, а осуждены только 139. В этом году инспекторы наложили штрафы на сумму 2,58 млн грн., а взыскано было лишь 1,47 млн грн. И это при том, что, по действующим методикам расчета, ущерб, нанесенный лишь пойманными и оштрафованными браконьерами, составил 30,32 млн грн. «Ведь браконьерские методы лова становятся причиной гибели значительно большего количества рыбы, нежели забирают браконьеры, — сетует Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины. — Также браконьеры нередко забывают сети в реках и озерах, после чего в них еще месяцами набивается и гибнет разнообразная живность».
Браконьерская «крыша»

Жители одного из сел на берегу Днепра в Черкасской области рассказывают, что на днепровских островах целое лето живут рыболовы. Ежедневно от островов отчаливают катера с уловом. Зарплата таких отшельников составляет около 50 грн./сутки, плюс питание. У них существует своя иерархия: управляющие, охрана, чернорабочие. Поймать их с поличным практически невозможно, нагрянуть нежданно очень сложно — по мобильной связи браконьеров заранее оповещают о грядущей проверке. Но даже если удается задержать нелегальных рыбаков с уловом, те, как правило, интересуются лишь ведомством проверяющих, после чего набирают нужный номер.

«Браконьеры работают под крышей всех, кто призван по роду службы следить за правопорядком на водоемах и в их близости, — говорит Игорь Тихолаз, руководитель пресс-центра ВРОО «Громада Рибалок України». — Это и милиция, и рыбоохрана, и экоинспекция, и чиновники разного ранга на региональном уровне вплоть до руководства городских и районных администраций. Причем «крыша» зачастую бывает в несколько слоев: всюду найдется кум-сват-брат, работающий в нужном месте, и тогда в силу вступает круговая порука. Крышующие не отказываются от свежей рыбы и, конечно же, от ежемесячной подати.

В развитых странах наказание за нарушение природоохранного законодательства — от нескольких тысяч долларов до лишения свободы. Тюремный срок за незаконный рыбный промысел прописан и в украинских законах. Но ни в Госрыбхозе, ни в Госэкоинспекции не могли назвать хотя бы один случай, когда рыбинспектор попал за решетку по этой статье. Столь же лояльно относятся в судах и к тем, кто призван бороться с браконьерами. Несмотря на изредка появляющиеся сообщения о задержании рыбинспекторов за получение взятки, о дальнейшем наказании — тишина. Подобное, как правило, заканчивается увольнением и куда реже — условным сроком. Причем не исключено, что через время сотрудник вернется работать в структуру.

«Около десятка рыбинспекторов ежегодно попадаются на взятках, — считает Игорь Тихолаз. — Но это сложно назвать успешной работой УБЭП или прокуратуры, чаще всего задержанные или не поделились с тем, с кем нужно, или превысили свои «полномочия».

Никто из собеседников  не смог вспомнить пример, когда нарушителя лишали свободы. Доказательство тому и задержания за взятку в этом году — оба инспектора уже на свободе.

В большинстве стран охраной природы занимаются одна или максимум две государственные структуры, ответственность и функции которых не пересекаются и не дублируются. В Украине за порядок на воде одновременно отвечают несколько ведомств: рыбоохрана, экологическая инспекция, водная милиция, на территориях ихтиологических и иных заказников — охрана заповедных служб, в лесных массивах, богатых на закрытые природные водоемы, — лесные инспекции. В результате четко не разделенные полномочия приводят к столкновениям ведомственных интересов.

«В прошлом году во время проверки в ихтиологическом заказнике «Сулимском», который должен быть раем для рыбы, мы застали 19 сейнеров, которые ловили рыбу, раскинув более 50 км сетей, — говорит Александр Чистяков. — Как только мы попытались остановить лов, прибыли сотрудники рыбинспекции, которые попытались арестовать нас. И это при том, что мы были с сотрудниками Государственной экологической инспекции».

Попытки объединить всех контролеров в одну природоохранную государственную инспекцию, вывести ее из состава министерства и напрямую подчинить Кабмину, уже несколько лет не находят поддержки в высших эшелонах. Экологи дают этому простое объяснение: крыша браконьеров достигает и таких высот, как Комитет ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, МВД и Генеральная прокуратура.

Ужесточить ответственность инспекторов рыбоохраны за получение взятки можно, переведя их в категорию госслужащих, чего добиваются и экологическая инспекция, и общественные организации. Причем от нововведения выиграют и рыбинспектора, получив более высокую зарплату и пенсию. Но сделать это могут лишь депутаты Верховной Рады или руководители соответствующих министерств. У которых нет причин отказываться от свежей браконьерской рыбы.
Григорий Пуга: «Чтобы попасть на хорошее место, его нужно купить»

О прикрытии для браконьеров, причастности к нелегальной рыбной ловле проверяющих структур и способах крышевания «черных» рыбаков мы беседовали с начальником управления охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства Государственного комитета рыбного хозяйства Украины Григорием Пугой.

В прошлом году во внутренних водоемах Украины, согласно данным Госкомстата, выловили 41,1 тыс. т рыбы. Какова цифра незаконного улова?

— Дать точный ответ невозможно. Это в лесу можно подсчитать, сколько деревьев вырубили, а в воде ничего не видно. Никто точно не может сказать, сколько рыбы мы взяли под охрану и сколько ее через год осталось — нет такой статистики. Могу лишь сказать, что за шесть месяцев этого года мы задержали более 342 т рыбы, а за прошлый год — 262 т. Но это лишь выявленные нарушения.

Какие методы борьбы с браконьерами могут сократить незаконный лов рыбы?

— Сейчас сложно оставаться незамеченными, проводим одно задержание — и все браконьеры уже в курсе. Есть проколы и в наших рядах — не успела опергруппа выехать из Киева, а в регионе ее уже ждут. Поэтому стараемся запутывать следы как можем.

Сейчас бюджет рыбоохраны урезан вдвое, даже на премию не всегда есть деньги. У нас в системе всего 759 инспекторов на всю страну. Нужно увеличить штат, финансирование, повысить зарплату, улучшить материальную базу. Кроме того, нужно минимум в три-пять раз увеличить размер штрафов, которые сегодня составляют 17-340 грн.

Инспекторов рыбоохраны обвиняют в том, что они крышуют браконьеров. Насколько это соответствует действительности?

— Если мы сами выявляем подобные факты, то стараемся избавляться от таких людей без привлечения их к ответственности. Ежегодно в крупных управлениях пять-десять сотрудников приходится увольнять за злоупотребления, то есть обновляется около 5% штата. Кроме того, случаи злоупотребления выявляют правоохранители. В этом году было возбуждено два уголовных дела против рыбинспекторов, оба по Крыму, за получение взятки. Первый взял $300 за то, что якобы «не заметил» незаконный лов (кстати, его уже выпустили). Второй был задержан по подозрению в получении взятки в размере 1800 грн. на рынке, он освобожден под подписку о невыезде.

Правда ли, что за назначение на должность рыбинспектора или начальника рыбинспекции платятся десятки тысяч долларов?

— К сожалению, это говорят не только о нашей структуре, но и обо всех остальных — чтобы попасть на хорошее место, нужно его купить. Но что бы там ни говорили, подобные факты мы не выявляли. Что касается назначения руководителей, я вас заверяю: от них никто ничего не вымогал.

Может, обошлось без вымогательства, они сами предложили?

— Может, и есть такие люди, которые добровольно отдают деньги, но их не так уж и много. Об рыбинспекторах сегодня ходит много баек, но если посмотреть, в каких условиях они живут, то особо богатых не найдете. У нас дефицит рыбинспекторов, только в главке сейчас пять вакансий. Проблема еще и в том, что приходят молодые сотрудники, которые хотят получить много и сразу.

Ихтиологи отмечают, что количество рыбы в водоемах катастрофически снижается. Госкомрыбхоз занимается восстановлением рыбных запасов?

— Конечно. Только в Херсонской области работают три завода, на которых за средства госбюджета воспроизводят осетровых, карпа, щуку, судака, в Черновицкой области работает завод по воспроизводству форелевых рыб. В этом году мы зарыбили более миллиона экземпляров осетровых рыб, осенью планируется более масштабное зарыбление. Хотя из-за уменьшения госфинансирования этим планам, возможно, не суждено сбыться.

Рыбный промысел за пределами территориальных вод Украины попадает под лицензирование государством

 

В парламенте зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в ст. 9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" (относительно рыбопромысловой деятельности в водах за пределами юрисдикции Украины)». Законопроект призван обеспечить в рамках международных договоренностей контроль государством за работой судов под флагом государства и предупредить осуществление запрещенного рыбного промысла.


Проектом предусматривается внедрение обязательного лицензирования деятельности, связанной с промысловым выловом рыбы в водах, находящихся под национальной юрисдикцией других государств, а также в открытом море, то есть за пределами внутренних вод Украины.


На данный момент лицензированию подлежат рыбопромысловая деятельность во внутренних водах, территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины.

 

Источник: FishIndustry.net


Италия продолжает обвинять вьетнамских экспортеров в низком качестве пангасиуса

 

Ведущая вьетнамская ассоциация производителей морепродуктов опять оспаривает сообщения в итальянской прессе о том, что вьетнамского пангасиуса разводят в загрязненной среде.


Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) оспорила несправедливые по ее мнению обвинения, она подозревает итальянских производителей пангасиуса в том, что они развернули кампанию по очернению вьетнамского продукта, поскольку нету никаких доказательств того, что вьетнамский пангасиус вредит здоровью потребителей.


Как сообщило Торговое представительство Вьетнама в Италии, с конца прошлого года в Италии появилось несколько сообщений, утверждающих, что вьетнамского пангасиуса разводят на загрязненных участках, что повлекло за собой обеспокоенность потребителей по поводу качества продукта.


Заместитель Министра сельского хозяйства и развития аграрного сектора Вьетнама Луонг Ле Фуонг заявил, что Министерство проводит встречи с соответствующими ведомствами иностранных рынков с целью предъявления доказательств и сертификатов качества морепродуктов и чистоты производственной среды. Так, в Италии Министерство позаботится о том, чтобы местные власти обеспечили качество перевозки и приостановили импорт лицензированного экспортного продукта, который не соответствует нормам качества.


Ле Фуонг отметил, что за последние несколько лет Европейская комиссия утвердила более 300 вьетнамских экспортеров и давно одобрила стандарты качества вьетнамского пангасиуса.

 

Источник: FishIndustry.net


В Аргентине вводится запрет на вылов хека

 

В период с 1 апреля по 30 июня пределах Единой рыболовной зоны (CFZ) Аргентины и Уругвая в объединенная техническая комиссия по вопросам морского фронта (CTMFM) наложила запрет на промысел хека обыкновенного (Merluccius hubbsi).

 

Принятие этих мер обусловлено необходимостью защиты молодняка хека в Единой рыболовной зоне, поддержки рационального природопользования и способствования разумному ведению рыбного промысла.

 

Согласно Резолюции 3/2009, опубликованной в Boletin Oficial, запрет на вылов хека относится к следующим координатам:
• 35º 30´ южной широты - 53° 10´ западной долготы
• 35º 30´ южной широты - 52° 30´ западной долготы
• 37º 00´ южной широты - 54° 10´ западной долготы
• 37º 00´ южной широты - 55° 00´ западной долготы


Таким образом, в упомянутой зоне запрещено использование донных траловых рыболовных снастей. Разрешение на промысел в этом участке имеют лишь судна, занимающиеся выловом пелагических видов рыб, при обязательном присутствии эксперта на борту.

 

Источник: FishIndustry.net


В начале этого года в Украину импорт мороденой рыбы составил 21,7 тыс. тонн.

  В янворе 2009г в Украину импорт мороженой рыбы составил почти 22 тыс. тон. Лидирующие позиции в поставках занимают Норвегия, Испания и Вьетнам. Свежей и охлажденной рыбы было импортировано 543,7 тонны. На первом месте поставки этой продукции Норвегия (535,2 тонны). Второе весто заняла Греция (6,1 тонны) и на третем месте Нидерланды (1,4 тонны).
  118,9 тыс. тонн было импортировано форели, а импорт лосося составил 416,3 тыс. тонн. Вьетнам ледировал по ввозу рыбног филе и фарша, на втором месте Исландия затем Норвегия. Общее объем этой ввезеной продукции состави 4,5 тыс. тонн.
  Ракообразных – 270 тонн, готовой рыбной продукции (соленой, сушоной, копченой) – 37,5 тонн было импортировано в Украину. Такие данные приводит Государственный комитет статистики Украины. 



Вылов рыбы в Украине в январе 2009 г. увеличился на 7,3% – до 13,3 тыс. т.

В январе 2009 г. предприятия Украины, которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность выловили 13,3 тыс.т рыбы и других водных живых ресурсов, что на  7,3% больше по сравнению с январем 2008 г.

В водах исключительных (морских) экономических зон других государств выловдено и добыто 71% общего объема (9,4 тыс.т, или на 13% меньше, чем в январе 2008 г.).

В водах исключительной  (морской) экономической зоны Украины выловлено – 25% (3,4 тыс.т, или в 3,1 раза больше, чем в прошлом году).

Во внутренних водоемах выловлено - 4% общего объема продукции (0,5 тыс.т, или на 13% менше, чем в прошлом году).

Источник: FishIndustry.net


Украина. Пошлина на импорт рыбы и морепродуктов повышена до 13%!

Мировой финансовый кризис принес много проблем мировой рыбной отрасли. Девальвация национальных валют, мировое снижение спроса и повышение в связи с этим цен для конечного потребителя уже уменьшили объем потребления такого важного для здоровья продукта как рыба до 20%. В то время как другие страны пытаются дотировать рыбную отрасль и развивать ее в условиях мирового финансового кризиса, Украина не только не выделяет финансовую помощь своим рыбным хозяйствам и рыболовецким артелям, но и делает работу импортеров практически невозможной. Такими темпами рыба скоро исчезнет из рациона украинцев.

 Как стало известно, Президент Украины Виктор Ющенко 20 февраля подписал закон №923-VI "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", предусматривающий введение Верховной радой временных надбавок к действующим ставкам таможенных пошлин на товары некритического импорта на период до шести месяцев в случае "достижения платежным балансом Украины критического состояния". Временные надбавки должны стать "исключением" и отвечать соглашению ГААТ от 1994 года.

 В законе отмечается, что надбавка "не может использоваться как протекционистская мера для отдельной отрасли или товара", а список товаров, на которые вводится временная надбавка, и ее размер утверждаются Верховной радой. О введении надбавки Кабинет министров обязан уведомлять ВТО и, если потребуется, снижать или отменять ее. Срок действия надбавки, доходы от которой пойдут в стабилизационный фонд бюджета, Кабмин имеет право продлевать до шести месяцев.

Верховная рада уже воспользовалась новым механизмом. Согласно переходным положениям закона, через десять дней после опубликования - ориентировочно с 5 марта - на шесть месяцев будет введена "временная целевая надбавка" к пошлинам в размере 13% на все товары, которые не являются критическим импортом. К ним депутаты, в частности, отнесли говядину, свинину, мясные субпродукты, рыбные отходы, яблоки, груши, айву, колбасы, мясные консервы, рыбу, икру, моллюсков, лактозу, тростниковый и свекольный сахар, виноградные вина, вермут, этиловый спирт. Из товаров непродуктовой группы на 13% повысятся пошлины на каменный уголь, кожаную и меховую одежду, ковры, ткань, кирпичи, холодильники, двигатели, кухонные плиты, легковой, грузовой и пассажирский транспорт.

В ряде сегментов повышение ставок вызовет только подорожание импорта в связи с отсутствием украинских аналогов. "Практически вся рыбоперерабатывающая промышленность "сидит" на импорте. Поэтому такой закон - серьезный удар для нас",- отмечает исполнительный директор "Плеяды" Роман Козак.

Как мы упоминали ранее, большинство украинских импортеров рыбной продукции работают в минус, но насколько у них хватит старых ресурсов для работы в минус это вопрос короткого периода времени. Не развивая свою собственную рыбную отрасль, государство делает работу импортеров абсолютно невыгодной и таким образом ведет к тому, что граждане будут потреблять все меньше и меньше рыбной продукции.

Источни


Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)