Килька
Sprattus sprattus - Brisling - Esprot - SprotteСезон добычи: январь, июнь-декабрь.
Длина: средний размер взрослой особи составляет 8-10 см.
Биологические особенности
Килька похожа на сельдь, но значительно меньше. Килька - широко распространенная пелагическая стайная рыба, которая водится как в море, так и в водоемах с опресненной водой.
Норвежская килька ежегодно нерестится в Осло-фьорде на западном побережье пролива Скагеррак. В отдельные годы нерест кильки происходит и в южных фьордах между мысом Линдеснес и г. Фарсунд, а также во фьордах западного побережья Норвегии.
Рыболовство
Промысел кильки ведется в основном вдоль южного побережья Норвегии. Выловленная килька остается в морской воде минимум три дня, чтобы кишечник рыбы опорожнился прежде, чем она будет отправлена на промышленную переработку. Также в Норвегии ведется промысел североморской кильки.
Способ добычи
Кошельковый невод.
Коммерческое использование
Килька является важным сырьем для консервной промышленности, выпускающей анчоусы. Килька также используется как сырье для приготовления рыбной муки и жира. Употреблять в пищу кильку можно не только в консервированном виде, но также жаренную или приготовленную на гриле.
Питательная ценность
Килька является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания. КИЛЬКА -
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Витамин А -
Витамин D 18,75
Витамин В12 7
мг/100 г
Витамин Е 1,2
Тиамин 0,08
Рибофлавин 0,15
Кислота никотиновая 4,7
Кислота пантотеновая 0,6
Пиридоксин 0,2
АМИНОКИСЛОТЫ г/100 г
Кислота аспарагиновая 1,8
Треонин 0,8
Серин 0,7
Кислота глутаминовая 2,5
Пролин 0,7
Глицин 0,8
Аланин 1
Валин 0,9
Метионин 0,5
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,4
Тирозин 0,7
Фенилаланин 1
Лизин 1,3
Гистидин 0,4
Аргинин 1,1
Триптофан -
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ мг/100 г
Натрий 279
Калий 209
Кальций 47
Железо 0,8
Селен 0,01
Цинк 2,2
Марганец 0,1
Магний 16
Фосфор 120
Медь 0,07
Холестерин 57
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ %
14:0 6,4
16:0 18,3
16:1 5,4
18:0 2
18:1 17,8
18:2 омега-6 1,2
18:3 омега-3 1,3
18:4 омега-3 2,6
20:1 6,2
20:4 омега-3 0,7
20:4 омега-6 0,2
20:5 омега-3 6,1
22:1 12,1
22:5 омега-3 0,7
22:6 омега-3 12,9
Насыщенные кислоты - всего 27,7
Мононасыщенные кислоты - всего 42,8
n-3 - всего 24,2
n-6 - всего 1,6
г (n-3)/100 г